Состояние средней суточной температуры воздуха и суточного количества осадков зимнего сезона в ХХ столетии по Киеву - Мартазинова, В.Ф.; Савчук, С.В.; Витвицкая, И.В. (Наукові праці Українського науково-дослідного гідрометеорологічного інституту, 2011)
Проведено сравнительный анализ изменчивости средней суточной температуры воздуха и суточного количества осадков зимнего сезона в Киеве относительно изменения глобальной температуры в ХХ столетии. Средняя межсуточная изменчивость температуры Киева уменьшается в последний период глобального потепления и увеличивается на протяжении ХХ века от декабря к февралю. Исследование изменчивости средних значений суточного количества осадков в Киеве позволило установить, что к концу ХХ столетия при увеличении количества дней без осадков отмечается рост их среднесуточного количества за счёт увеличения сумм осадков в отдельные дни.