Этические и правовые аспекты контроля содержимого Интернета - Гринченко, Т.А. (Математичні машини і системи, 2010)
В статье представлен анализ основных факторов, обусловливающих возникновение проблемы контроля содержимого Интернета. Сложность проблемы контроля обусловлена переплетением политических, нравственных и правовых стимулов его существования. В настоящее время наблюдаются две тенденции в организации контроля содержимого Интернета: жесткая и либеральная. Жесткий или чрезмерный контроль может привести к торможению технологического и культурного прогресса в развитии общества. С другой стороны, сотрудничество и свобода использования информации способствуют прогрессу человечества. Согласованная позиция международного сообщества может не допустить или, по крайней мере, ослабить негативные тенденции в развитии Интернета.