Полуактивный радиочастотный датчик контроля расхода электроэнергии - Лищинская, Л.Б.; Лазарев, А.А.; Барабан, М.В.; Филинюк, Н.А. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2012)
Разработан и исследован датчик расхода электроэнергии на базе транзисторного динамического негатрона. В датчике отсутствуют механические части и электрический контакт с электрической сетью, он позволяет осуществлять контроль дистанционно, благодаря чему его можно встраивать в элементы конструкций здания.