Механизм формирования межслоевых квантовых нитей в легированном цинком Bi₂Te₃ - Алиева, А.П.; Алескеров, Ф.К.; Кахраманов, С.Ш.; Насибова, С.А.; Моройдор, Е.Д.; Пишкин, М. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2012)
Изучен процесс (формирования нанонитей на поверхности (0001) Bi₂Te₃ Установлено, что в плоскости Te⁽¹⁾-Te⁽¹⁾ происходит процесс миграции атомов, перемещение и коагуляция кластеров на основе атомов Zn. В результате диффузионно-ограниченной агрегации (формируются структуры с квантовыми точками, из которых самоорганизуются нанонити. Такие поверхностные структуры определяют свойства разрабатываемых топологических изоляторов на основе соединений A₂VB₃VI и увеличивают термоэлектрическую эффективность композита.