Нелинейная математическая модель работы хвостового плавника дельфина - Шеховцов, А.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1999)
Для построения нелинейной математической модели работы хвостового плавника дельфина применен подход, основанный на теории потенциалов двойного и вихревого слоев, а также на теории сингулярных интегральных уравнений. При этом эффектами трехмерности и телесности плавника, а также вязкости среды пренебрегалось. При помощи усовершенствованного метода дискретных вихрей построена нелинейная нестационарная двумерная численная модель работы хвостового плавника дельфина, хорошо описывающая известные особенности его работы. Обнаружено, что основной режим плавания дельфинов характеризуется минимальным вкладом подсасывающей силы в силу тяги.