Течение проводящей жидкости, порождаемое вращающимся магнитным полем - Шамота, В.П. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1999)
Исследовано течение жидкого металла в цилиндрическом сосуде конечной длины, порождаемое вращающимся магнитным полем. Для описания течения использована полуэмпирическая модель "внешнего трения''. Получено удовлетворительное согласование теоретических кривых и экспериментальных данных при различных режимах течения жидкости.