Волновые возмущения стратифицированной жидкости от вертикальной струи - Селезов, И.Т.; Хук, П.; Шпакова, С.Г. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1999)
Приведены постановка и решение новой задачи о волновых движениях жидкости при инжекции вертикальной осесимметричной струи в устойчивую стратифицированную жидкость, плотность которой линейно возрастает с глубиной. Течение в струе потенциальное, движение в стратифицированной жидкости описывается в приближении Буссинеска. Выведено и анализируется дисперсионное уравнение. Установлены условия существования волн и представлен анализ фазовых и групповых скоростей и волновых мод. Показано, что во внешней среде вдоль струи распространяются волновые возмущения, замеченные в экспериментах.