Развитие конвекции в горизонтально неоднородном потоке жидкости конечной глубины - Никишова, О.Д.; Олексюк, В.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1999)
Рассматривается развитие конвекции в горизонтально неоднородном по температуре потоке жидкости конечной глубины. Показано, что в потоке возникают конвективные течения, которые могут приводить к существенному искажению первоначального профиля температуры. Разработана методика численного решения задачи развития конвективных течений, позволяющая производить оценку степени искажения профиля температуры в зависимости от параметров потока и определять длину начального участка, на котором эти искажения незначительны. Приведены результаты конкретных расчетов.