О вырождении возмущений скорости в стратифицированной жидкости - Никишов, В.И.; Христюк, Р.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1999)
Методом многих масштабов получены выражения, описывающие поведение амплитуд возмущений скорости в устойчиво-стратифицированной жидкости на различных этапах заключительной стадии вырождения. Проведено сравнение скоростей затухания типов движений (внутренние волны, слоистые и вихревые структуры). Найдены критические значения горизонтальных размеров возмущений, которые дают возможность определить типы движения, являющиеся наиболее долгоживущими.