Колебания тонкого суперкавитирующего профиля вблизи свободной поверхности - Семененко, В.Н.; Семененко, Т.Н. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1999)
Получена система интегральных уравнений слабовозмущенного обтекания колеблющихся профилей суперкавитирующих и вентилируемых подводных крыльев вблизи свободной поверхности. Предложен метод расчета зависимости длины нестационарной каверны от времени путем численного решения нелинейного уравнения баланса массы газа в каверне (или уравнения постоянства давления в каверне для паровых суперкаверн). Показано, что уменьшение отстояния от свободной поверхности приводит к уменьшению относительных амплитуд колебаний длины каверны и коэфициентов гидродинамических сил. Учет колебаний длины каверны приводит к сглаживанию амплитудно-частотных характеристик сил по сравнению с расчетом при фиксированной длине каверны.