Стабильность свойств пьезокерамических материалов при внешних воздействиях - Кузенко, Д.В.; Бажин, А.И.; Дорофеева, В.В.; Гусакова, Л.Г.; Ищук, В.М.; Спиридонов, Н.А. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2010)
Исследовано влияние возбуждающих электрических полей, механического одноосного нагружения и температуры на стабильность рабочих параметров пьезокерамических элементов. Показано, что после снятия возбуждения наблюдается длительная релаксация свойств по закону, близкому к логарифмическому.