К магнитной гидродинамике вращающейся неоднородной жидкости в стационарном случае - Салтанов, Н.В.; Салтанов, В.Н. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1999)
Исследована магнитогидродинамическая модель проводящей вращающейся стратифицированной невязкой жидкости в стационарном случае. В предположении параллельности векторов скорости и напряженности магнитного поля отмечено три типа стратификации магнитного поля: доальфвеновская, альфвеновская и суперальфвеновская. Указаны два случая сводимости трехпараметрической задачи к решению линейных уравнений. В первом случае вектор модифицированной скорости выражается через потенциал, удовлетворяющий уравнению Лапласа. Во втором случае вектор модифицированной скорости выражается через обобщенный потенциал, удовлетворяющий уравнению Гельмгольца. Двухпараметрическая задача на основе интегралов симметрии и вмороженности сведена к одному нелинейному уравнению в частных производных второго порядка, служащему для определения модифицированной функции тока. Это соотношение является обобщением уравнения Йи, хорошо известного в обычной динамике неоднородной жидкости. Указан ряд случаев, когда уравнение для модифицированной функции тока становится линейным. Получено магнитогидродинамическое обобщение хорошо известного в обычной гидродинамике сферического вихря Хилла. Получены точные решения, описывающие внутренние волны конечной амплитуды в плоском и круговом слоях замагниченной неоднородной жидкости. Проанализировано влияние напряженности магнитного поля на дисперсионные зависимости.