Нестационарный конвективныйй теплоперенос в пограничном слое неоднородной жидкости - Никишова, О.Д.; Никишов, В.И.; Олексюк, В.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1999)
Приведены результаты экспериментальных исследований трансформации поля температуры в ламинарном пограничном слое плоской пластины при обтекании ее потоком неоднородной жидкости. Изучены два типа распределений температуры во внешнем потоке: скачкообразное и периодическое. Показано, что под действием сдвига скорости в пограничном слое происходит поворот изотерм и возникает вертикальная составляющая градиента температуры. Получены экспериментальные данные, характеризующие зависимость распределения амплитуды возмущений по толщине пограничного слоя. Обнаружено, что глубина проникновения возмущений температуры зависит от их длины волны. Продемонстрирована фильтрующая способность пограничного слоя, в котором обнаружено формирование тонких прослоек с высокими градиентами температуры (высокоградиентные прослойки).