Аэродинамика работы крыльев пчел в режиме вентилирования - Шеховцов, А.В.; Юнге, М.; Нахтигаль, В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1999)
На основе усовершенствованного метода дискретных вихрей и кинематических данных, полученных в ходе высокоскоростной киносъемки, создана двумерная нелинейная вычислительная модель работы крыльев пчел при вентилировании ими улья. Рассматривались случаи изолированной пчелы, пчелы на посадочной площадке, а также изолированной цепочки пчел. Получены как мгновенные интегральные, так и осредненные динамические характеристики крыла, а также вихревые картины, поля скорости, линии равных скоростей, давлений, мгновенные линии тока. Для расчета мгновенных линий тока были получены аналитические выражения для функции тока от вихря в канале, а также от изолированной цепочки вихрей. Численное моделирование показало, что в каждой маховой полуплоскости формируется циркуляционное течение, выносящее воздух из улья. Сравнительный анализ полученных результатов дал основание для предположения о том, что работа крыльев насекомых в режиме вентиляции, также как и в режиме полета, основана на инерционно-вихревом принципе.