Взаимодействие жидкого металла и вращающегося магнитного поля - Шамота, В.П. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1999)
Исследовано влияние индукционных эффектов при взаимодействии проводящей жидкости, помещенной в цилиндрический сосуд конечных размеров, и вращающегося магнитного поля на величину и распределение магнитного поля и скорости течения жидкости в случае, когда вращающееся магнитное поле имеет произвольное число пар полюсов. Для теоретического описания течения использована полуэмпирическая модель "внешнего трения''. Найдена зависимость между оптимальными значениями частоты вращающегося магнитного поля и размерами области течения. Получено удовлетворительное согласование теоретических кривых и экспериментальных данных при различных режимах течения жидкости.