Гидродинамические характеристики групп ветровых волн конечной амплитуды - Сердюченко, А.Н. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1999)
Приведены зависимости, описывающие гидродинамические характеристики - волновой профиль, поле гидродинамических давлений и поле скоростей частиц жидкости - в нерегулярных группах крупномасштабных волн в условиях морского волнения. Зависимости получены в рамках решения нелинейной краевой задачи теории волн на воде методом многих масштабов с точностью до малых пятого порядка по крутизне волн включительно. В общем случае, кроме основных эффектов нелинейности и нерегулярности волн, учтены также трехмерность волнения и действие заданного поверхностного давления ветрового потока. Для частного случая плоских свободных групп волн получены приближенные зависимости, удобные для практических расчетов воздействия ветровых волн на суда и морские сооружения. Рассмотрена также асимптотика для периодических прогрессивных волн Стокса.