Критерий Рейнольдса и энергия течения в цилиндрических трубах - Лукаш, А.Ю. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1999)
Теория гидродинамической неустойчивости позволила решить некоторые вопросы перехода к турбулентности ламинарных течений. Несмотря на развитие этой теории с привлечением новых идей и методов ряд задач остается не решенным. К ним относится и течение в трубе круглого сечения. Автор рассмотрел энергию и диссипацию в круглой трубе и пришел к выводу, что их отношение оказывает большое влияние на переход к турбулентности. На этой основе оказалось возможным вычислить критическое число Рейнольдса для перехода к турбулентности в круглой трубе. Для других течений критическое значение упомянутого отношения является только первым шагом к возникновению возмущений.