Динамика и энергетика раcпространения тяжелого газа в приземном слое атмосферы - Ковалец, И.В.; Мадерич, В.С. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1999)
Приведены результаты моделирования распространения облака тяжелого газа в атмосферном пограничном слое. Описана модель турбулентной динамики тяжелого газа с большими изменениями плотности с использованием осреднения по Фавру-Рейнольдсу, которое для таких течений приводит к более простой форме уравнений, чем осреднение по Рейнольдсу. Для расчета турбулентных потоков и напряжений использована модель турбулентности первого порядка. Кратко изложен численный алгоритм решения задачи с применением консервативной неявной конечно-разностная схемы. Используется метод расщепления по физическим процессам и пространственным переменным. Результаты расчетов сопоставлены с натурными и лабораторными экспериментами. Приведен анализ энергетики процессов распространения тяжелого газа.