Петр Аркадиевич Столыпин как один из организаторов создания Северного морского щита Российской империи и экономического развития Заполярья после Русско-японской войны и последствий событий 1905 – 1907 гг. в России - Смолянников, С.А. (Культура народов Причерноморья, 2011)
В статье речь пойдет о Столыпине как организаторе будущего Северного флота, возрождения Российского Заполярья и строительстве Мурманской железной, начало которому было положено лишь в 1914 году.