Финансовый контроль на государственном уровне: проблемы теории и методологии - Козельский, В.Н. (Культура народов Причерноморья, 2011)
Контроль как элемент управления осуществляется и в процессе планирования, и на стадии регулирования. Он позволяет сопоставить фактические результаты от использования финансовых ресурсов с плановыми, выявить резервы роста финансовых ресурсов, наметить пути более эффективного хозяйствования. Весь процесс управления общественными финансами завершается именно контролем, и именно результаты проведенного контроля затем служат основой для корректировки системы финансового менеджмента.