Финансовая элита Украины и глобализация: разрешимы ли противоречия? - Глущенко, В.В. (Культура народов Причерноморья, 2011)
Глобальное пространство элиты покупается ценой разрушения национальных пространств. Современная хозяйственная элита Украины еще не достигла таких возможностей хищничества и разрушения национальной экономики и хозяйствования. Однако, вывоз капитала за границу, создание в оффшорных зонах финансовых союзов, которые эксплуатируют свою же экономику, а главное – сращивание бизнеса с властью, в которой представлены различные политические силы, вплоть до честолюбивого вождизма «самостійників», представляющих племенную архаику и разрушающих национальное пространство, - все это, в случае его совпадения, может привести к серьёзной угрозе национальной экономике Украины.