Посольство Н.В. Беклемишева к Менгли Гираю I. Русско-крымский договор 1474 года - Алиев, Р.Д. (Культура народов Причерноморья, 2011)
Для Крыма союзный договор 1474 года был надежной поддержкой в противостоянии внешнеполитическим амбициям Большой Орды. Для Москвы, помимо политических выгод, союз также имел экономическое и стратегическое значение: в этот период через территории Крымского ханства происходили торговые и политические контакты Московского княжества с европейскими государствами. Эта обоюдная выгода привела к последующей консолидации политических и экономических устремлений союзников, продлившейся почти три десятилетия.