Романтический тип фаустовского сознания: немецкая и русская версии - Степанова, А.А. (Культура народов Причерноморья, 2011)
Процессы развития фаустовской культуры наиболее ярко и глубоко были осмыслены в романтической литературе, и более всего – в немецкой, где Фауст был признан национальным символом эпохи. После почти двух веков литературного забвения образ Фауста вновь становится популярным на стыке Просвещения и Романтизма.