Распространенность и выраженность прогностических признаков мозгового инсульта среди больных гипертонической болезнью - Джоджуа, А.Г.; Грищенко, С.В. (Международный медицинский журнал, 2003)
Представлены результаты обследования жителей 18 городов Донецкой области, в том числе ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. Установлены общие и частные закономерности распространенности управляемых и неуправляемых факторов риска мозгового инсульта, осуществлено их ранжирование по степени патологической значимости; выявлены ключевые факторы риска инсульта при гипертонической болезни, являющиеся основой для проведения первоочередных профилактических мероприятий.