Современные представления о структуре, функции и биологической роли сосудистого эндотелия - Корж, А.Н. (Международный медицинский журнал, 2003)
Рассматриваются современные представления о структуре и функциях сосудистого эндотелия. Показано, что кардиоваскулярные исследования последнего десятилетия привели к формированию знаний о молекулярных механизмах патогенеза воспалительных реакций, атеросклероза, гипертонии, сердечной, почечной недостаточности и к возникновению понятия о новой клинической форме − эндотелиальной дисфункции, объединяющей огромный спектр нарушений сердечно−сосудистой системы.