Концепция создания гормонального контрацептивного средства с оптимальной фармакодинамикой - Шимановский, Н.Л. (Международный медицинский журнал, 2004)
Приведены сведения о фундаментальных исследованиях стероидных соединений с гестагенной активностью, результатом которых стало создание дроспиренона. Представлены данные клинических исследований, доказывающие надежность контрацептивного эффекта нового препарата "Ярина(r)", содержащего дроспиренон и одновременно позволяющего получить ряд дополнительных преимуществ: повышение качества жизни, положительное влияние на общее самочувствие, хороший контроль цикла, уменьшение тяжести предменструальных симптомов, проявлений акне и себореи.