Герпесвирусная инфекция Эпштейна−Барр у больных рассеянным склерозом - Шостакович−Корецкая, Л.Р.; Дзяк, Л.А.; Маврутенков, В.В. (Международный медицинский журнал, 2004)
На основании результатов клинических, серологических и молекулярно−генетических исследований показано, что у больных рассеянным склерозом уровень инфицированности вирусом Эпштейна−Барр не превышает популяционных показателей здорового населения, составляющего 90%. Высказано предположение, что указанный вирус является кофактором, обусловливающим инициирование демиелинизирующего процесса вследствие стимулирования синтеза аутоантител к нервной ткани.