Бактериальная транслокация при острой кишечной непроходимости в зависимости от способов дренирования тонкой кишки - Пеев, Б.И.; Довженко, А.Н.; Бурлаченко, К.Р. (Международный медицинский журнал, 2004)
Проведены исследования содержимого тонкой кишки во время операции и в сроки до 4 суток послеоперационного периода, исследованы процессы бактериальной транслокации и токсичность портальной крови. Выявлены различия бактериальной колонизации тонкой кишки и бактериальной транслокации при разных видах механической непроходимости. Показаны преимущества ретроградной интубации по сравнению с антеградной назогастральной интубацией тонкой кишки.