Малоинвазивные вмешательства в хирургическом лечении желчно−каменной болезни у пациентов пожилого и старческого возраста - Яковцов, Е.П. (Международный медицинский журнал, 2004)
Проведен сравнительный анализ непосредственных результатов лечения желчно−каменной болезни и ее осложнений у 894 больных различного возраста при использовании открытых и малоинвазивных вмешательств. Сделан вывод о высокой эффективности и меньшем риске осложнений таких вмешательств при холецистите и протоковой патологии у больных пожилого и старческого возраста по сравнению с открытыми вмешательствами и о перспективности контролируемого пневмоперитонеума и лифтинговых технологий при их выполнении.