Синергетика − перспективный подход к решению теоретических и практических задач аддиктологии - Чернобровкина, Т.В.; Кершенгольц, Б.М. (Международный медицинский журнал, 2005)
Сделана попытка теоретического обоснования применения основополагающих положений теории самоорганизации в аддиктологии. Предлагается использовать положения синергетической парадигмы как логический и познавательный инструмент в изучении феноменологии и механизмов формирования аддикций. Подчеркивается необходимость перестройки мировоззренческих позиций практических врачей и исследователей междисциплинарной науки аддиктологии для их конструктивного взаимодействия на пути к профилактике химических и нехимических видов зависимости и их тяжелых медико−социальных последствий.