Энергетика процессов рудообразования - Наумов, Г.Б. (Відділення морської геології та осадочного рудоутворення НАН України, 2008)
Природные рудообразующие системы являются типичными открытыми диссипативными системами. Энергия, необходимая для их развития, может иметь источники, не связанные с таковыми для рудного вещества и осуществляться путем волновой ее передачи. Перспективы дальнейшего развития данного направления лежат в области объединения морской геологии и сейсмологии.