О природе глубокой сейсмичности в переходных зонах от континентов к океанам - Гордиенко, В.В.; Гордиенко, И.В. (Відділення морської геології та осадочного рудоутворення НАН України, 2008)
Рассмотрено распределение землетрясений с глубинами очагов более 300 км в переходных зонах Тихого океана. Установлена их связь с глубинными процессами (согласно адвекционно-полиморфной гипотезе) в регионах молодой океанизации и современной активизации некоторых участков платформ.