Объективный эквивалент ведущих симптомов при хронической сердечной недостаточности - Сидоренко, Г.И.; Комиссарова, С.М. (Международный медицинский журнал, 2006)
Предлагается использовать нагрузочный тест 6−минутной ходьбы с количественным выражением параметров как объективный эквивалент субъективных симптомов, а также с учетом времени восстановления частоты сердечных сокращений после нагрузки.