Четвертичные осадки западной части Дербентской котловины (Средний Каспий) - Свальнов, В.Н.; Поляков, А.С.; Казарина, Г.Х.; Росляков, А.Г. (Відділення морської геології та осадочного рудоутворення НАН України, 2008)
Изучены осадки, поднятые ударными трубками на западном (полигон I) и северо-западном (полигон II) склонах Дербентской котловины. Вскрытый на полигоне I разрез представлен сероцветными мягкими и уплотненными глинами с многочисленными линзочками и слойками терригенного алеврита. Обнаружены хемогенно-диагенетические карбонаты двух морфологических типов. На полигоне II вскрыты и впервые описаны авторами пестроцветные диатомовые илы творожистой консистенции и мягкие сероцветные глины с пятнами, линзами и слойками, обогащенными гидротроилитом, количество которых нарастает к основанию колонок. Комплексы диатомей свидетельствуют о существовании во время накопления осадков сильно опресненного бассейна, который сменился в голоцене солоноватоводным, а затем и современным морским.