Бронхоскопическая характеристика бронхолегочного аппарата у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа - Пивоварова, О.А.; Лазарева, Ю.Г.; Маньковский, Б.Н. (Международный медицинский журнал, 2011)
Показана высокая частота встречаемости эндобронхита II степени со слизистым и слизисто−гнойным характером бронхиального секрета у обследованных больных сахарным диабетом 2−го типа, характеризовавшаяся распространенностью воспалительного процесса в виде частично диффузных изменений в трахеобронхиальном дереве. Установлено, что формированию патологических изменений в воздухоносных путях способствует повышенная масса тела и уровень гипергликемии.