Линеаменты дна Индийского океана - Ломакин, И.Э. (Відділення морської геології та осадочного рудоутворення НАН України, 2009)
Наблюдения с борта обитаемых подводных аппаратов подтверждают сходную ориентировку линейных форм рельефа многих подводных гор различных районов Индийского океана. Предполагается, что весьма стабильная в пространстве и времени сеть линеаментов определенных направлений контролирует положение практически всех основных протяженных структур дна океана и окружающих континентов, являясь отражением единого древнего структурного плана планетарного масштаба.