Структурно-функциональное ремоделирование сердца и сосудов у больных эссенциальной артериальной гипертензией с различной массой тела - Гаврилюк, В.А. (Международный медицинский журнал, 2012)
Представлена сравнительная характеристика параметров ультразвукового исследования сердца и сосудов у больных эссенциальной артериальной гипертензией с хронической сердечной недостаточностью I и II функциональных классов и различной массой тела. Установлено, что увеличение индекса массы тела у этой категории больных ассоциируется с тенденцией к снижению сохраненной фракции выброса и увеличением тяжести диастолической дисфункции левого желудочка сердца.