Эндотелиальная функция и кардиогемодинамика в кластерах, разделенных по уровню эндотелина-1, при остром инфаркте миокарда и позднем постинфарктном периоде - Кравчун, П.Г.; Лапшина, Л.А.; Глебова, О.В. (Международный медицинский журнал, 2012)
Определены показатели функции эндотелия (эндотелин-1, NO₂⁻, NO₃⁻, S-нитрозотиол) и кардиогемодинамики у больных острым Q-позитивным инфарктом миокарда в остром периоде и через 3 мес. Методом кластерного анализа показано, что в группе с максимальным исходным уровнем эндотелина-1 степень эндотелиальной дисфункции была наиболее значима как в остром периоде инфаркта миокарда, так и через 3 мес наблюдения, при этом отмечалось прогрессирующее течение постинфарктного ремоделирования с приобретением миокардом сферической формы.