Клиническое значение эндотелиальной дисфункции у детей с рецидивирующим обструктивным бронхитом и бронхиальной астмой - Поляков, В.В.; Сенаторова, А.С. (Международный медицинский журнал, 2012)
Изучено состояние эндотелиальной функции по активности в сыворотке крови эндотелина−1 и метаболитов оксида азота у 147 детей с рецидивирующим обструктивным бронхитом и бронхиальной астмой. Установлено наличие эндотелиальной дисфункции, более выраженной у пациентов в стадии обострения, что проявлялось в виде вазоконстрикции, повышения среднего давления в легочной артерии, уровня эндотелина−1 и нитратов на фоне снижения уровня нитритов. Выявлены изменения уровней эндотелий−зависимых факторов в зависимости от стадии и тяжести заболевания.