Выбор метода холецистэктомии у работников угольной промышленности с патологией органов дыхания - Мельников, В.В. (Международный медицинский журнал, 2012)
Проанализированы показатели центральной гемодинамики, газового состава и кислотно−щелочного равновесия крови у работников угольной промышленности с заболеваниями органов дыхания и желчнокаменной болезнью в зависимости от метода холецистэктомии. Показано, что лапаротомия является более оправданным методом хирургического лечения у больных с наличием сопутствующих профессиональных заболеваний органов дыхания по сравнению с лапароскопией.