Эффективность кокарнита в комплексной терапии у пациентов c системными заболеваниями соединительной ткани с поражением миокарда и проявлениями сердечной недостаточности - Курята, А.В.; Лысунец, Т.К.; Нода, О.Ю. (Международный медицинский журнал, 2012)
Обследован 41 больной с клинико−инструментальными данными, свидетельствующими о поражении миокарда на фоне системных заболеваний соединительной ткани и проявлений хронической сердечной недостаточности I−III функциональных классов (ФК). Показано, что назначение комплексного метаболического препарата кокарнит в дополнение к стандартной терапии системных заболеваний соединительной ткани по сравнению с базисной терапией способствовало более значимому клиническому улучшению состояния больных через 15 дн наблюдения, уменьшению количества больных ІІІ ФК, увеличению преодолеваемой дистанции пациентами при выполнении 6−минутного теста ходьбы. Выявлено, что препарат кокарнит положительно оценивался со стороны больных, не имел значимых побочных реакций, послуживших причиной отмены препарата, лабораторные показатели (АЛТ, АСТ, билирубин, креатинин, гемоглобин) в конце наблюдения существенно не менялись, что подтверждает хорошую переносимость препарата.