Особенности липидного спектра крови у больных с аденоматозной и железистой гиперплазией эндометрия - Кузьмина, О.А. (Международный медицинский журнал, 2013)
Установлено, что при аденоматозной и железистой гиперплазии эндометрия имеются нарушения липидного состава крови, характеризующиеся дислипопротеинемией преимущественно IIа и IIб типов. Наличие или отсутствие метаболического синдрома, в основе которого лежит инсулинорезистентность, является основным фактором развития гиперпластических процессов эндометрия.