Прогестерон и его влияние на сердечно-сосудистую систему женщины в периоде ранней постменопаузы - Исаева, А.С. (Международный медицинский журнал, 2013)
Изучена связь между уровнем прогестерона и характеристиками состояния сердечно−сосудистой системы: уровнем систолического и диастолического артериального давления, фракцией выброса, электрокардиографическим индексом миокардиального повреждения. Показано отсутствие достоверной связи между изучаемыми показателями и уровнем прогестерона у женщин в постменопаузе. Выявлено, что холестерин ЛПВП, возраст и индекс массы тела имели определяющее влияние на фракцию выброса у здоровых пациенток в ранней физиологической постменопаузе. Индекс миокардиального повреждения был связан с уровнем холестерина ЛПВП, фолликулостимулирующим гормоном, частотой сердечных сокращений, уровнем АпоВ и тяжестью симптомов менопаузы.