Прицел на частоту сердечных сокращений: актуальность изучения, физиологическая регуляция и методы регистрации хронотропной функции сердца - Лукьянова, М.В.; Кулюцин, А.В. (Международный медицинский журнал, 2013)
Рассмотрена взаимосвязь высокой частоты сердечных сокращений (ЧСС) с сердечно−сосудистыми заболеваниями и смертностью. Подчеркивается негативный прогноз тахикардии не только у кардиологических пациентов, но и в общей популяции. Показано, что физиологическая регуляция частоты ритма сердца осуществляется на нескольких уровнях: нейрогенном, автономном, метаболическом, гуморальном и зависит от ряда экзогенных факторов. К современным методам анализа ЧСС относят методы нагрузочного тестирования, определение собственной частоты сердечного ритма, электрофизиологическое исследование функции синоатриального узла, оценку ЧСС при холтеровском мониторировании ЭКГ с изучением вариабельности сердечного ритма.