Хроническое заболевание почек у детей: наднозологический и нозологический подходы - Макеева, Н.И. (Международный медицинский журнал, 2013)
Освещены вопросы наднозологического и нозологического подходов к понятию "хроническое заболевание почек" (ХЗП). Проанализированы клинические материалы 222 детей в возрасте от 7 до 17 лет с ХЗП недиабетического генеза. Доказана необходимость нозологического подхода к диагностике болезни у конкретного пациента для определения эффективной терапевтической программы, направленной на предупреждение или торможение прогрессирования ХЗП в сторону терминальной стадии хронической почечной недостаточности.