Особенности процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты у больных с сочетанной протозойно-урогенитальной микст-инфекцией при озонотерапии - Лукьянов, И.Э.; Козин, Ю.И.; Беловол, А.Н. (Международный медицинский журнал, 2013)
Изучены состояние и динамика перекисного окисления липидов (ПОЛ) и общей антиоксидантной защиты (ОАОЗ) у 124 пациентов, из которых 99 (79,8 %) страдали сочетанной хронической протозойно−урогенитально−вирусной инфекцией. Определены резервные возможности ОАОЗ при проведении озонотерапии с установленной индивидуальной дозой озона. При включении в комплексное лечение оригинальных методов озонотерапии достигнуты достоверное улучшение и нормализация всех показателей ПОЛ и ОАОЗ, что обеспечивает санацию организма больных от возбудителей инфекции и восстановление физико−химических свойств его клеточных мембран.