Актуальные вопросы техники венокавотромбэктомии при опухолях почек - Щукин, Д.В. (Международный медицинский журнал, 2013)
Представлен обзор литературы, посвященный актуальным проблемам хирургического удаления опухолевых тромбов нижней полой вены: доступу к правому предсердию через диафрагму со стороны брюшной полости, мобилизации печени и причинам кровотечений из изолированного сегмента нижней полой вены при тромбэктомии. Отмечен значительный прогресс в хирургической технике венокавотромбэктомии, прежде всего в разработке методов экстракции "высоких" опухолевых тромбов без использования технологий искусственного кровообращения.