Комбинированный подход к кодированию изображений на основе нечеткой классификации фрагментов - Иванов, В.Г.; Радивоненко, О.С. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2006)
Эффективный подход базируется на использовании дискретных косинусных преобразований и коэффициентов Хаара в качестве пространства признаков и классификации на основе нечеткой логики.