Уровень поствакцинального противодифтерийного иммунитета у детей в зависимости от длительности течения сахарного диабета 1-го типа - Аполонина, А.В.; Багмут, И.Ю. (Международный медицинский журнал, 2013)
Исследованы показатели искусственного активного антитоксического противодифтерийного иммунитета у детей и подростков, больных сахарным диабетом 1−го типа (СД1), в зависимости от длительности болезни — от 1 года до 10 лет. Отмечено наибольшее негативное влияние СД1 у детей с впервые выявленной болезнью длительностью до 1 года. Показана целесообразность изменений подходов к выбору тактики проведения прививок против дифтерии у детей и подростков, больных СД1, с учетом клинических показателей данной болезни, что позволяет рекомендовать проведение профилактических плановых прививок, в частности детям с медицинскими противопоказаниями, в день плановых прививок.