Изменение уровней цитокинов, гломерулярно-тубулярных маркеров, кардиогемодинамики при хронической сердечной недостаточности и ее сочетании с хронической болезнью почек - Кравчун, П.Г.; Михайлова, Ю.А.; Лапшина, Л.А.; Петюнина, О.В. (Международный медицинский журнал, 2012)
У больных хронической сердечной недостаточностью и хронической сердечной недостаточностью в сочетании с хронической болезнью почек определялись отличия клинических характеристик, показателей гломерулярных и канальцевых составляющих функции почек, активности цитокиногенеза и параметров кардиогемодинамики в зависимости от наличия почечной дисфункции. Установлена параллельная динамика активации ФНО−α, ТФР−β1 и показателей гломеруло−тубулярной дисфункции, прогрессирование которой, ассоциированное с дополнительной активацией образования цитокинов, имеет негативное влияние на структуру и функцию почек.